Home / Guru Menulis / Karakter Cinta Tanah Air Tumbuh dan Berkembang dari Upacara Bendera

Karakter Cinta Tanah Air Tumbuh dan Berkembang dari Upacara Bendera

Amanat upacara

Upacara bendera merupakan salah satu bentuk penghormatan kepada jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.

Upacara bendera sebagai bentuk pengejawantahan karakter cinta tanah air

Upacara bendera merupakan bentuk pengejawantahan rasa cinta tanah air, dimana ini adalah salah satu bentuk karakter dari 18 karakter yang ingin dibentuk dalam dunia pendidikan.

Rasa cinta tanah air akan tumbuh dan berkembang, menjadi sebuah bentuk kebanggan, kehormatan, kecintaan dari peserta upacara, ketika mereka menyadari betapa hebatnya pahlawan2 kita dalam memperjuangkan negri ini.

Salah besar jika ada yang mengatakan kalau upacara bendera itu tidak dapat membentuk karakter anak/pelajar/peserta upacara, kita bisa simak beberapa saat lalu, sewaktu upacara bendera memperingati HUT RI ke 73. Kita disuguhkan dengan aksi yang dapat membuat kita menjadi terkagum-kagum. Aksi Joni yang memanjat tiang bendera, dikarenakan tali pengait bendera yang terlepas.

Dari situ kita dapat belajar banyak, makna cinta tanah air, walau kita sudah terpisah jauh oleh waktu, dimana 73 tahun kita lewati masih saja ada yang merasa betapa pentingnya merah putih tetap berkibar

Upacara memberikan kita doktrin

Saat upacara bendera akan kita ingat beberapa hal berikut :
1. Kebersihan
Hampir di aktivitas upacara bendera, non hari besar umum kebersihan menjadi topik utama, tidak hanya satu atau dua pembina upacara yang membahasnya dalam amanatnya, mungkin hampir semuanya melakukan amanat dalam upaya kebersihan. Amanat seperti ini akan lebih efektif jika terus berlanjut pada sesi kegiatan belajar mengajar, baik di kelas maupun di luar kelas.
Karena dengan memberikan pembelajaran tentang kebersihan yang berkelanjutan akan memberikan makna yang mendalam.

2. Kesehatan
Amanat yang ke dua yang mungkin akan disampaikan pada kesempatan upacara baik langsung maupun tidak langsung adalah tentang kesehatan, dimana ini juga faktor penting yang harus disampaikan dalam forum upacara, pastinya dengan kondisi yang sehat akan dapat melaksanakan upacara dengan khidmat.

3. Kerapian
Kerapian menjadi tolak ukur bagi pelaksanaan upacara bendera, jika terjadi hal atau insiden yang kurang dalam pelaksanaan upacara bendera, pembina upacara akan memberikan catatan kaki agar lebih ditingkatkan, berlatih agar lebih baik lagi, kerapian bukan untuk petugas upacara akan tetapi meliputi seluruh peserta upacara.

4. Kepatuhan
Upacara bendera memberikan terapi kepada peserta upacara berupa kepatuhan, kepatuhan akan seragam, kepatuhan akan waktu pelaksanaan, kepatuhan akan apa yang akan dilaksanakan dalam upacara bendera

5. Kewibawaan
Jika urutan dari satu sampai dengan empat, sudah dilaksanakan maka yang terakhir adalah rasa kewibawaan, dimana pada menit-menit akhit pelaksanaan upacara kita menemukan siswa yang tidak sesuai dengan pelaksanaan upacara, maka ini akan mendapatkan teguran. Jika ada peserta upacara yang berprestasi dalam kegiatan belajar mengajar ataupun kegiatan di luar sekolah dan membawa nama baik sekolah biasanya itu akan diumumkan pihak sekolah pada akhir pelaksanaan upacara, ini akan menumbuhkan rasa bangga serta menjadikan upacara bendera memikiki rasa kewibawaan