Home / Uncategorized / MunaM Rayakan Hari Kemerdekaan RI secara Virtual

MunaM Rayakan Hari Kemerdekaan RI secara Virtual

Senin, 17 Agustus 2020 merupakan tanggal yang sangat keramat bagi bagi bangsa Indonesia, karena tepat 75 tahun yang lalu Dwi Tunggal Proklamator RI membacakan dengan lantang bahwa kita sudah terlepas dari belenggu penjajah.

Dengan pembacaan teks Proklamasi 17 Agustus 1945, maka ini adalah tonggak awal dimulainya perjalanan kehidupan kebangsaan yang bebas artinya bangsa kita dapat menentukan sendiri nasibnya tanpa ada paksaan dari negara lain. Perjuangan mencapai kemerdekaan merupakan proses yang cukup panjang.

Sampai pada titik Proklamasi, bukanlah pencapaian hasil yang paripurna bagi rakyat Indonesia, akan tetapi menjaga persatuan dan kesatuan bangsa serta mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional merupakan hal yang harus dimiliki rakyat Indonesia.

Perjuangan para pahlawan yang gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia wajib kita hargai, karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa-jasa para pahlawannya.

SD Muhammadiyah 06 Jakarta atau yang dikenal MunaM, merayakan Hari Kemerdekaan RI ke 75 tahun, perayaan HUT RI ke 75 ini MunaM melaksanakannya secara Virtual, hal ini dikarenakan kondisinya berbeda, kondisi di masa pandemi yang disebabkan oleh Covid 19 yang mewabah bukan hanya di Indonesia akan tetapi di dunia.

Brosur yang coba disebarkan untuk merayakan HUT RI ke 75 secara virtual melalui medsos guru-guru MunaM

Pada masa new normal ini, kita tidaklah diperkenankan mengadakan kerumunan, demi menjaga penularan virus yang sangat masif, maka dari itu MunaM mengadakan perayaan HUT RI ke 75 ini secara virtual selama dua hari, yaitu pada Senin 17 Agustus 2020 dan ke esokan harinya 18 Agustus 2020.

Pada Senin 17 Agustus 2020 MunaM menunjuk Bpk WD Satria Firmansyah, S.Pd. selaku ketua pelaksana perayaan HUT RI ke 75. Jadi perayaan ini dilaksanakan selama dua hari yaitu pada hari Senin dan hari Selasa, Senin 17 Agustus 2020 pada jam 8.00 pagi dilaksanakan pengibaran sang merah putih.

Pembina Upacara adalah Bpk Syamsudin, S.Pd.I., MC di bawakan oleh Bpk Muhtadin, S.Pd. sedangkan selaku Komandan upacara dipimpin oleh Bpk Prandita Putra, S.Pd.

Tim pengibar bendera ada sembilan orang, Ibu Jelita, Ibu Wisna, Ibu Siti, Ibu Nita, Ibu Reni, Ibu Anjas, Ibu Olivia, Ibu Eva dan Ibu Evi.

Adapun pembaca teks proklamasi yakni Bpk. Gunawan, M.Pd dan pembaca UUD 1945 yakni Bpk. WD Satria, S.Pd

Tim kreatif MunaM, Bu Siska Resvita, S.Pd. dibantu oleh dua kameraman Pak Muhammad Fadli, S.Pd. dan Pak Warsito, S.Pd. untuk lebih lengkapnya bisa di lihat di link youtube.com/watch?v=pdARPTIRJKc

Tetap Khidmad walau pelaksanaan upacara HUT RI ke 75 secara virtual

Pelaksanaan upacara bendera memperingati HUT RI ke 75 tahun adalah yang pertama bagi MunaM secara virtual, sehingga yang namanya kekurangan dalam pelaksanaanya itu pasti ada, sebagai ungkapan rasa sukacita, guru-guru MunaM berfoto bersama.

Suka cita guru-guru MunaM usai merayakan upacara bendera HUT RI ke 75

Setelah usai pelaksanaan upacara bendera para guru pukul 10.15 WIB, mengheningkan cipta sebagai sukur kita atas jasa-jasa para pahlawan yang telah berjasa pada negri ini, lanjut kemudian evaluasi hasil pelaksanaan dan persiapan lomba 17an MunaM.

Pelaksanaan lomba diadakan pada hari Selasa, tanggal 18 Agustus 2020 atau sehari setelah pelaksanaan upacara bendera. Sebelum pelaksanaan tentu kami menjaring peserta lomba melalui media sosial yang guru-guru MunaM miliki.

brosur lomba virtual yang munam laksanakan

Lomba yang diadakan terbagi menjadi dua kategori, kategoti pertama untuk kelas 1 sampai dengan kelas 3, sedangkan kategori yang ke 2 diperuntukan kelas 4 sampai dengan kelas 6. Kategori pertama ada dua mata lomba, yaitu mewarnai dan menyanyi, sedangkan pada kategori ke dua, juga ada dua mata lomba, cerita bergambar dan puisi.

Lomba virtual diikuti oleh seluruh siswa-siswi MunaM periode 2020-2021 dari kelas I sampai dengan kelas VI, dengan memanfaatkan media Instagram, dengan hastag #munam17merdeka, #munam17an ke @sdmuh06_tebet Pastinya juga dengan mengabadikan lewat video singkat proses pembuatan hingga selesai dan dikirimkan ke @sdmuh06_tebet

Kemudian pada tanggal 20 Agustus 2020 bertepatan dengan tahun baru 1 Muharam 1442 H, pengumuman hasil lomba-lomba. Isinya sebagai berikut

SURAT KEPUTUSAN DEWAN JURI LOMBA PERINGATAN HARI ULANG TAHUN REPUBLIK INDONESIA YANG KE – 75

SD MUHAMMADIYAH 06 JAKARTA

Tentang Penetapan JuaraLomba Mewarnai, Lomba Menggambar, Lomba Membaca Puisi dan Lomba Menyanyi Solo

Menimbang:bahwa untuk memeriahkan peringatan hari Ulang Tahun Republik Indonesia Yang Ke 75  tahun 2020. Tanggal 18 Agustus 2020.
Mengingat:pentingnya memberikan semangat kepada anak-anak dimasa pandemi ini, menumbuhkan jiwa sportifitas dalam meraih prestasi dan mendorong rasa bangga dan cinta pada tanah air.
Memperhatikan:Pada lomba Mewarnai, Menggambar, Membaca Puisi dan Lomba Menyanyi Solo. Perlu ditetapkan juara 1, 2, 3, sebagai pemenang lomba.

Memutuskan:

Dan Menetapkan :

1. Juara lomba Mewarnai, Menggambar, Membaca Puisi dan Lomba Menyanyi Solo yang disebutkan pada lampiran surat keputusan ini.
  2. Kepada para pemenang akan diberikan hadiah berupa Piagam sebagaimana disebutkan pada lampiran surat keputusan ini.
  3. Keputusan ini tidak dapat diganggu gugat dan mulai berlaku pada tanggal ditetapkan.

Ditetapkan Pada tanggal 20 Agustus 2020

Dewan Juri :

Juri Lomba 17an MunaM

Tembusan Keputusan ini disampaikan kepada:

1. Ketua Panitia Lomba 17 Agustus 2020
  2. Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 06

LAMPIRAN

Surat Keputusan Dewan Juri tentang Juara 1, 2 dan 3 dari setiap Perlombaan

Para Pemenang lomba 17an di MunaM

PJJ Versi MunaM

Assalamualaikum Wr. Wb. Pendidikan Jarak Jauh untuk saat ini dipaksakan untuk ngehit, kok bisa yak? …