Home / Uncategorized / PJJ Versi MunaM

PJJ Versi MunaM

Assalamualaikum Wr. Wb.

Pendidikan Jarak Jauh untuk saat ini dipaksakan untuk ngehit, kok bisa yak? Mungkin itu kalimat tanya yang akan dan selalu muncul, sebenarnya semuanya alamiah, atau kalau orang bijak mengatakan semua itu lumrah.

Kebudayaan yang dipaksakan memang hasilnya belumlah mencapai hasil yang sempurna, karena semua itu butuh proses, tentunya konsisten dalam pelaksanaan serta terus belajar dan memperbaiki apa yang sudah dilaksanakan.

Kembali kepada paragraf pertama kenapa Pendidikan Jarak Jauh atau yang disingkat PJJ terkesan dipaksakan, situasinya memang seperti ini. Kita mengalaminya sudah sekitar satu semester di mulai dari tanggal 16 Maret 2020 sampai dengan hari ini. Hal ini yang menjadi dasar kata memaksa dalam pelaksanaan PJJ. Bermula dari virus yang penyebarannya sangat masif bahkan sudah jutaan korban jiwa yang meninggal dunia.

Pandemi ini mengubah segala lapisan dan tatanan kehidupan. Terutama di dunia pendidikan, dimana pendidikan merupakan hal sangat crusial bagi kehidupan. Untuk itu lembaga pendidikan terutama pada tingkat pendidikan dasar sangatlah penting, dalam membangun karakter di masa pandemi ini.

SD Muhammadiyah 06 Tebet sebagai salah satu lembaga pendidikan di tingkat dasar, merasa tertantang untuk melaksanakan Pendidikan Jarak Jauh atau yang disingkat PJJ.

loby SD Muhammadiyah 06 Tebet

Pandemi yang sudah berjalan selama kurun waktu satu semester ini sangat menguras tenaga, fikiran, dan waktu. Tiga bulan pertama dari Maret sampai dengan bulan Juli 2020 merupakan masa percepatan, karena siap tidak siap kita harus melaksanakan PJJ.

Dimasa itu juga kita menyiapkan dan melaksanakan kenaikan kelas dan kelulusan siswa. Alhamdulillah semuanya dapat terlaksana dengan baik dan siswa siswi MunaM mendapatkan hasil yang maksimal, dan kelas 6 lulus 100%.

Memasuki Tahun ajaran baru MunaM menyiapkan pembelajaran dengan mengkombinasikan google meet dan aplikasi meja belajar. Tatap Muka dan penyampaian materi melalui Google meet dan penerimaan materi maupun tugas ada di meja belajar (MB).

Pelaksanaan PJJ di MunaM berjalan cukup lancar, pada awalnya memang banyak kendala, tetapi dengan semangat dan kebersamaan antara guru-guru MunaM dalam memberikan hasil yang terbaik untuk peserta didik.

Seminggu sebelum pelaksanaan PJJ di MunaM diadakan pelatihan, hal ini dimaksudkan agar pelaksanaan menjadi seragam dan teratur, serta memudahkan bagi teman-teman guru berbagi informasi.

Pelaksanaan PJJ awalnya memang banyak sekali kendala, kendala yang dihadapi adalah masalah koneksi internet, belum lagi kita belum terbiasa dalam pelaksanaan PJJ ini. Seiring berjalanya waktu, semoga akan lebih baik dan pandemi ini cepat berakhir.

Siswa melakukan aktivitas belajar

Dalam pembelajaran PJJ, MunaM masih menggunakan buku paket dan lembar kerja siswa serta buku tulis, ini dimaksudkan agar dalam pembelajaran ini, dalam pembentukan karakter MunaM memberikan lembar pembiasaan yang nanti akan diisi selama satu Minggu, kemudian pada hari Senin, lembar pembiasaanya dikirim melalui email beserta foto aktivitas pembiasaan dirinya.

Akhirnya kami berharap agar pandemi ini cepat berakhir, agar aktivitas sehari-hari kita dapat berjalan normal kembali.

Ingat 3M Menggunakan Masker, Menjaga kebersihan, dan Menjaga jarak aman.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

MunaM Rayakan Hari Kemerdekaan RI secara Virtual

Senin, 17 Agustus 2020 merupakan tanggal yang sangat keramat bagi bagi bangsa Indonesia, karena tepat …