Home / Uncategorized / Sejarah Singkat Perguruan Muhammadiyah Tebet Timur

Sejarah Singkat Perguruan Muhammadiyah Tebet Timur

• PCM Tebet Timur merupakan relokasi (pindahan) dari muhammadiyah Bendungan, Senayan. Asalnya adalah Ranting/Grup Muhammadiyah Benungan di bawah Binaan Cabang Betawi yang berdiri pada tahun 1924 M (12 tahun setelah Kiyai Ahmad Dahlan Mendirikan Muhammadiyah di Yogyakarta).
  • Tepat pada tanggal 1 November 1956 M/27 Rabiul Awal 1376 H. pimpinan Pusat muhammadiyah di Yogyakarta mensyahkan Muhammadiyah Grup Bendungan ini menjadi Cabang yang kemudian diadakan peresmiannya pada tanggal 14 Juli oleh Ketua Majlis Perwakilan Muhammadiyah Daerah Jakarta Raya Bapak Kamil Kartapraja bertempat di Masjid Al Huda di Jalan Jenderal Sudirman kampung Bendungan, Senayan Jakarta.
  • Menurut catatan pada waktu peralihan Grup Perumahan Muhammadiyah bendungan (ranting) menjadi Cabang Muhammadiyah Bendungan, kita telah mempunyai beberapa amal usaha berupa gedung-gedung di antaranya adalah :
  • Gedung SD Muhammadiyah terletak diatas tanah wakaf Ahbab.
  • Masjid Muhammadiyah Al-Huda yang terletak di atas tanah wakaf keluarga alm. H. Muhajir
  • Mushala ‘Aisiyah terletak di atas tanah wakaf keluarga alm. H. Djunaid dan H. Ahbab
  • Gedung Balai Pengobatan di atas tanah wakaf keluarga H. Musama dan H. Muhajir
  • Gedung Rumah Yatim/Miskin Muhammadiyah terletak di atas tanah wakaf H. Achfas
  • Gedung Sekolah Menengah Islam (cikal bakal PGA Muhammadiyah) terletak di atas tanah wakaf H. Gozali Mugny
  • Ada dua program utama yang dicetuskan pada malam peresmian ranting menjadi Cabang Bendungan, di antaranya adalah :
  • Mendirikan Sekolah Taman Kanak-kanak ‘Aisyiyah.
  • Membangun Gedung pertemuan yang cukup luas, sehingga dapat menampung keluarga Muhammadiyah dalam berbagai acara pertemuan-pertemuan/rapat-rapat
  • Perhelatan akbar olah raga se Asia yang di adakan di Jakarta yang dikenal dengan nama “Asian Games”. Dalam perhelatan akbar tersebut pemerintah Indonesia belum memiliki sarana dan prasarana yang mendukung untuk itu dibuatlah Gelora Senayan, untuk melaksanakan hajat tersebut maka, pemerintah membebaskan lahan yang berada di wilayah Bendungan Udik dan Senayan. Dengan pembebasan tersebut, maka Cabang Muhammadiyah Bendungan terkena dampak dari pembebasan tanah tersebut, Pemerintah merelokasikan Cabang Muhammadiyah Bendungan ke Tebet.
  • Permohonan Pimpinan Cabang ke Dewan Asian Games Indonesia mengenai permintaan agar bisa menempati tanah satu kompleks terkabul.
  • Setelah berada pada lokasi yang baru, dimulailah pembangunan Taman Kanak-kanak dan Sekolah Dasar, dilanjutkan dengan Sekolah Madrasah (kemudian berkembang menjadi Mu’allimien).

Profil SDS 06 Muhammadiyah Jakarta

PJJ Versi MunaM

Assalamualaikum Wr. Wb. Pendidikan Jarak Jauh untuk saat ini dipaksakan untuk ngehit, kok bisa yak? …